Rouleaux de printemps aux fruits et légumes

Apéro - Pour 8 rouleaux

Recette chef Esteban Folie

La recette en vidéo

_____

Ingrédients

  • 8 feuilles de riz

  • 1 petite mangue (bien mûre)

  • 1/2 concombre

  • 1/2 chou-rave

  • 2 carottes

  • Pour la mayonnaise à l’hibiscus

  • 1 jaune d’œuf (à température ambiante)

  • 1 c. à café de moutarde

  • 12 cl d’huile d’olive Oli deka

  • 1 c. à soupe d’infusion concentrée d’hibiscus (réduite, presque sirupeuse)

  • 1 c. à café de sauce soja

  • Sel fin et poivre noir

Conseils

L’infusion d’hibiscus peut être obtenue en faisant infuser 2 c. à soupe de fleurs séchées dans 10 cl d’eau chaude, puis en réduisant à feu doux jusqu’à obtenir une cuillère à soupe de liquide concentré.

Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe ou de coriandre dans les rouleaux pour un supplément de fraîcheur.

_____

Préparation

Préparer la sauce en premier

  1. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde.

  2. Montez une mayonnaise classique en incorporant l’huile d’olive en filet, tout en fouettant énergiquement (ou au mixeur plongeant).

  3. Ajoutez ensuite l’infusion concentrée d’hibiscus (attention : juste assez pour colorer et parfumer sans trop liquéfier).

  4. Terminez avec la sauce soja, du sel et du poivre. Réservez au frais.

Préparer les légumes et fruits

  1. Épluchez puis coupez la mangue, le concombre, le chou-rave, et les carottes en bâtonnets fins d’environ 6 à 8 cm de long.

Monter les rouleaux

  1. Trempez brièvement une feuille de riz dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle soit souple.

  2. Placez quelques bâtonnets de chaque ingrédient au centre.

  3. Rabattez les côtés, puis roulez bien serré.

  4. Répétez avec les autres feuilles.

Finition et service

  1. Coupez chaque rouleau en deux en biseau, pour une belle présentation.

  2. Servez avec la sauce hibiscus dans une coupelle, à tremper généreusement.

_____

_____